Часы работы: 8.00-22.00
Меню
Часы работы: 8.00-22.00
Статьи


Евродрова: виды, преимущества, выгода от использования

Евродрова или топливные брикеты – это относительно новые материалы на российском рынке, которые становятся все популярнее. Продукция становится настолько востребованной, так как обладает повышенной способностью теплоотдачи, древесные брикеты обеспечивают вдвое больше тепла при малом объеме дыма, дают ровное горение без искр. Они удобны в ханении, экологичны, изготавливаются не из цельной древесины, а из производственных отходов – опилок и щепы. Можно купить брикеты по более доступной цене, чем традиционные дрова.

Особенности

Для изготовления евродров широко используются опилки и стружки, отходы от лесозаоготовки – части деревьев в виде стволов с искривлением, веток, тонкомеров, ранее выбрасываемых на свалку либо сжигали, как отходы. Спрессованные топливные брикеты – это аккуратные блоки, которые могут иметь различную конфигурацию. Форма продукции зависит от применяемой технологии и производителя.

Евродрова выпкускаются трех основных разновидностей: Nilsen(Нильсен), Ruf(Руф) и Pini&kay (Пини-кей). У каждого типа есть характерные черты.

Picture1.png

Брикеты Nilsen– круглые, выпускаемые цилиндрической формы с диаметром 60-90 мм. Они могут быть длиной 50-350 мм. Изготовление реализовано с применением прессования гидравлического или механического типа. В качестве сырья служит мелкая высушенная древесина. Этот разновидность топлива характеризуется экологичностью, так как производство ведется без использования клеевых составов, способных навредить человеку. Горение евродров не сопровождается выделением ядовитых смол. Круглая форма удобна для хранения, а также она схожа с традиционными поленьями. Это основная причина, по которой чаще всего купить топливные брикеты нильсен решают для каминов – с ними пламя смотрится изящно и привлекательно.

Picture2.png

Руф-брикеты в форме параллелепипеда. В составе каждой единицы присутствуют только отходы древесины, которые после тщательного просушивания были спрессованы под значительным давлением. Процесс горения сопровождается выделением пламени от поверхности к центру, за счет чего выделяется максимальное количество тепла. Производство ведется с использованием твердых и мягких древесных пород, что обеспечивает максимальную продолжительность горения. Купить брикеты этого вида стоит потому, что длительность их горения в 2,5-3 раза превышает показатель обычных дров из аналогичных пород дерева.

Главные достоинства:

  • Отсутствие дыма и искр;
  • Наиболее продолжительное время горения;
  • Удобная форма хранения.

Важно, чтобы хранение брикетов осуществлялось при условии защиты от воздействия влаги.

Picture3.png

Пини-кей – это брикеты в форме многогранника размерами 50-80 мм в диаметре и длиной 200-300 мм. Этот вид евродров имеет ряд достоинств:

  • Стойкость к влаге при хранении;
  • Повышенная теплопроводность;
  • Ровное и очень продолжительное горение за счет особой формы.

Производственный процесс реализован с применением технологии прессования и обжига, поэтому обеспечивается стойкость к влаге.

Когда встает вопрос, какие древесные брикеты купить, не рекомендуется сильно оценивать форму или породу древесины, так как влажность и теплотворность таких дров примерно одинакова вне зависимости от производителя. Важно ориентироваться только на качество – это главный критерий оценки. Качественный брикет, который получают из щепы и опилок, представляет собой изделие повышенной плотности. Для его разламывания требуется приложить значительное усилие, а внутри упаковки не допускается присутствия большого количества опилок.

Изготовление топливных брикетов осуществляется по современной методике, основанной на способности опилок и стружек склеиваться за счет естественных компонентов сырья. Так как в них содержатся вещество лигнин, выделяемый при запрессовке под повышенным давлением. Это дает уверенность в том, что состав евродров свободен от различных связующих компонентов и клея, наносящих вред здоровью. Их разрешено использовать для растопки в мангалах, грилях и барбекю, где будет готовиться пища. Они сгорают с образованием пламени без формирования копоти и дыма, а оставшийся жар обеспечивает качественное приготовление рыбы или мяса с высокой скоростью.

Можно купить древесные брикеты для различных видов печей, каминов и котлов. С ними баня или сауна прогреется с высокой скоростью и максимально качественно. Твердотопливные котлы допускается заправлять брикетами в виде основного или вспомогательного топлива.

Picture4.png

Теперь можно купить торфяные брикеты, отличающиеся от всех остальных особой формой. Повышенная зольность и присутствие большого количества вредных компонентов в составе в виде примесей не позволяет использоваться их в условиях бытового применения. Однако эти брикеты хорошо зарекомендовали себя для промышленного применение в котлах и печах, если они изначально могут работать с низкокачественным топливом разных видов.

Чем отличаются евродрова от обычных дров и угля?

Сжигание угля сопровождается образованием в топке большого количества шлака, объем которого достигает до 40% от первоначально закладываемого топлива. Сам процесс достаточно трудоемкий. Сжигание евродров позволяет получить удобрение высокого качества в виде золы, объем которой составляет 0,5-3% от первоначально закладываемого. Зола может использоваться на приусадебном участке.

Перевозка и хранение угля обычно осуществляется в открытом виде, он обладает повышенной влажностью, поэтому образует в трубах агрессивный конденсат с присутствием серы. Евродрова упакованы в полиэтилен, поэтому при перевозке и хранении они не накапливают влагу, характеризуются влажностью в пределах 8%, высокой плотностью до 1000 кг на м3, а также теплоту сгорания 4,9 кВтчас/кг.

Теплота сгорания обычных дров составляет 2,24 кВтчас/кг, поэтому евродрова дают тепла вдвое больше. Брикеты легче хранить и перевозить, чем дрова. Для их хранения нужно помещение, объем которого в 6 раз меньше, если говорить о хранении аналогичного по значению выделяемого тепла объема топлива.

Если купить брикеты, то всегда можно быть уверенным в точном количестве, так как для определения кубометра древесины требуются определенные усилия. При сжигании брикетов на дымоходах не образуется осадка в виде конденсата. Топить евродровами намного выгоднее, чем использовать традиционные поленья.

Можно выделить несколько причин, по которым применение топливных прессованных брикетов является более выгодным:

  • По показателю теплоотдачи один кубометр брикетов аналогичен 5 кубометрам березовых дров, что удешевляет в конечном счете использование евродров.
  • Одианаковые размеры брикетов позволяет их легко взвесить и пересчитать, чтобы точно определить купленное количество.
  • Высокая плотность и низкий уровень влажности евродров позволяет добиться более высокой теплоотдачи – обычно это 2,5 раза на фоне традиционной древесины. Брикет RUF имеет теплотворность 4400 ккал/кг, Pini&Kay — 4700 ккал/кг, а обычные хорошо высушенные дрова 3300 ккал/кг, с естественной влажностью — 1800 ккал/кг.
  • Срок службы печей продлевается, а затраты на их обслуживание снижаются за счет того, что не требуется частая чистка при сжигании евродров.
  • Брикеты горят до трех часов, поэтому топливо существенно экономится.
  • Пленочная упаковка обеспечивает сохранение чистоты в доме при использовании евродров.
  • Простота и удобство транспортировки: малое количество брикетов можно при необходимости перевезти в багажнике собственного авто.
  • Евродрова удобно складировать и хранить даже в небольшом помещении.
  • При горении угарный газ почти не выделяется, а показатель зольности очень низкий;
  • Можно купить брикеты для самостоятельного отопления либо для использования в системах центрального отопления, в которых установлена котельная.

При сжигании одной тонны экологически чистых евродров образуется такое же количество тепловой энергии, как при сжигании 1,6 тонны обычных дров.

Один куб евробрикетов содержит одну тонну топлива, а в одном кубометре дров обычно содержится не более 500-600 кг топлива.

Использование евродров

Есть несколько способов розжига евродров, которые можно использовать.

Для розжига можно использовать такой же метод, как и для угля. Применение специальных жидкостей – это самый лучший способ. Требуется полить брикеты ею, оставить для пропитки на некоторое время, а потом уже поджечь. Допускается использование сухого спирта, спичек долгого горения, которые называют охотничьими. Самым простым способом считается розжиг с использованием бумаги и древесных щепок.

Поверх комка бумаги складывают сухие ветки или щепу в форме шалашика, поджигают, а сверху кладут несколько брикетов евродров с сохранением промежутков между ними, чтобы был доступ воздуха. Принято считать, что лучшая теплоотдача от брикетов достигается при их выстраивании «колодцем», но для продолжительного и экономного горения пеллеты нужно уложить более плотно.

Для котельной после розжига брикеты уже можно закидывать беспорядочно, как обычно делают с углем. На практике было подтверждено, что сгорание евродров – это процесс, на который сильно влияют параметры печей – строение топок, задвижек и дымохода. Рекомендуется приноровиться к отоплению пеллетами в ходе тренировок. Хотя этого процесс и приводит к некоторому повышенному расходу топлива поначалу, но, когда все тонкости будут освоены, достигается настоящая экономия. За отопительный сезон бюджет на отопление уменьшается на 20%.

Можно управлять процессом горения брикетов, и эта особенности в некоторых случаях становится полезной. Если обычное отопление требует медленного сгорания и тления, то при необходимости быстро прогреть сауны и бани можно повысить степень отдачи тепла евродровами, увеличив подачу воздуха к ним.

Как выбрать и купить брикеты высокого качества?

Если биотопливо будет использоваться для отопления жилища, то оптимальным вариантом считаются брикеты RUF, выпускаемые из березовых отходов древесины. По свойствам они больше всего приближены к традиционным дровам. При сгорании брикет, произведенных из иных видов сырья, например, из шелухи семечек или отходов хвойных пород дерева, есть подобные эффекты в виде загрязнения дымохода сажей и смолами. Но горение этих видов евродров очень хорошее.

Если решено купить Руф брикеты либо иные разновидности пеллет, то рекомендуется попросить у продавца бумаги, в которых прописаны характеристики материалов, значения плотности, влажности, отдачи тепла и зольности. Евродрова допускается проверить на прочность: нельзя, чтобы они заметно разламывались и рассыпались в крошку.

Заключение

Топливные брикеты – это отличная альтернатива традиционным видам топлива – углю или дровам. Их удобно применять для твердотопливных котлов, каминов, печей и прочих приборов систем отопления.

Для выпуска брикетов применяют производственные отходы: шелуху риса, гречки, гречихи, семечки, опилки древесины. Можно купить торфяные брикеты, евродрова из тырсы или соломы. Сырье непосредственно влияет на показатель теплотворности и качество горения, а также степень образования конденсата и сажи.

Выпускаются брикеты трех форм: руф, пини-кей и нильсен. Формат никак не способен повлиять на состав, а лишь говорит о максимально доступной плотности брикета. Наиболее высокая плотность у пини-кей, а самая низкая у руф.

У брикетов есть два важнейших преимущества на фоне традиционных дров – удобство и простота использования, а также повышенный уровень отдачи тепла. Наименьшая зольность и влажность обеспечивают высокую калорийность евродров. Повышенная плотность и правильна форма обеспечивает для пеллет наиболее плотное прилегание друг к другу, а также необходимость в минимальном объеме пространства для хранения.

vКачество брикетов напрямую зависит от типа используемого сырья, степени подготовки к производству, прессованию и сушке, а также от способа хранения евродров после выпуска.


Возврат к списку

Товар успешно добавлен в корзину!
Закрыть
В ближайшее время мы с Вами свяжемся
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам
Как к Вам обращаться?
Ваш номер телефона
Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на
обработку персональных данных
Закрыть
Сообщение успешно отправлено!
Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.